RSS
 

Источник постоянного света для съемки фото и видео

20 Янв

Источник постоянного света стоит выбирать, учитывая ряд факторов (максимальная мощность ламп, количество самих источников света, удобство при транспортировке, размеры, которые займет система в развернутом и транспортном состоянии). И я предлагаю разобрать ситуацию на конкретном примере, а именно, на моем опыте применения источника постоянного света "Raylab macro-3 UU kit".

Строго говоря, данный источник постоянного света предназначен для предметной съемки, однако при оснащении его лампами повышенной мощности (галогеновые лампы 500 ватт) вполне может освещать небольшую группу людей.

Источник постоянного света для съемки фото и видео

По своей конструкции система представляет три источника света, расположенные на регулируемых по высоте стояках. Качество изготовления лично у меня вопросов не вызвало. Система освещения включает достаточно жесткие и устойчивые раскладные треноги, отражатели из алюминия, керамические патроны. Весь крепеж выглядит вполне надежно, регуляторы хорошо фиксируют положение светильников.

В системе всего три источника света, два из них оснащены алюминиевыми отражателями и светорассеивающими просветными зонтиками, один только отражателем. Лично я последний источник использую для создания отраженного светового потока от потолка. Стояки, позволяющие поднять светильник на высоту, наверное, метров до 2,5, позволяют делать это даже при достаточно высоких потолках.

Немного хочется сказать и о применении ламп разного спектра одновременно. Обычно делать это не рекомендуется (могут возникать цветные блики), однако мой опыт работы с данной системой освещения выявил возможность совмещения галогеновых ламп (3200 К) с ртутными, спектра 2700 К (они оказались достаточно близки и не вызвали этой проблемы).

Если быть точным, я использовал данные три штатных источника света с галогеновыми лампами и две ртутные 100-ваттные лампы спектра 2700. Система из ртутных ламп применялась импровизированная, думаю, о ней нужно будет рассказать отдельно (я ее давно использую).

Возвращаясь к источнику постоянного света "Raylab macro-3 UU kit", хочу заключить, что в целом считаю его хорошим приобретением за относительно небольшие деньги (комплект явно их стоит и мог бы стоить даже больше). Сделан он достаточно добротно. И единственным недостатком этой системы освещения я могу назвать лишь отсутствие саквояжа для его транспортировки. Система поставляется очень хорошо упакованной в несколько каскадов картонных коробок, а вот для постоянной переноски вам придется приспособить свою транспортную тару.

Но ради справедливости тут же хочу отметить, что за такие деньги это вполне естественно, ведь аналогичный комплект постоянного света, того же типа, от того же производителя, но из двух источников света, но только укомплектованный саквояжем для транспортировки, стоит дороже нашего, тестируемого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Прокомментировать

 

 
  1. Валерий

    Январь 21, 2015 - 8:28 дп

    Учится фотографировать я начал в школе, это было
    65 . Многие помнят фотоаппараты «Смена» , «ФЭД»,
    «Зоркий». Качество фотографий зависело от многих
    факторов, чувствительности пленки, выдержки и не малую роль играло освещение объекта съемки.
    Но даже в это время был заметен опыт профессионала, кто знал тонкости как правильно фотографировать. Мне есть было с чем сравнивать
    свой и снимок Гены. Это был одноклассник с кем я учился в школе, а его отец работал фотографам в газете «Ленинский путь» Интернета не было, учится приходилось, изучая техническую литературу.
    Сейчас техника и качество фото, видео далеко шагнуло в перед. Существует большой выбор камер, фотоаппаратов,
    техника имеет большие разрешенные возможности съемки при слабом освещении, приборы ночного видения не затрагиваю.
    Видео занимает сейчас лидирующие положение
    и ваша информация Павел весьма актуальна, позволит дополнить свой багаж в области правильной и качественной съемки видео. Спасибо дорогой.

     
  2. Георгий

    Январь 21, 2015 - 3:56 пп

    Павел, спасибо за Ваши профессиональные советы.
    Всегда у вас есть что то полезное и вкусное.
    Я зонтики раньше использовал только для фотосъемок.
    А теперь благодаря вашему совету попробую снимать видео c зонтичным светом.
    В самом деле свет — это главное! И на этом не стоит экономить.