Действительно, давно мы с вами не обращались к теме звукозаписи, но сегодня снова есть для этого повод. Я протестировал еще один микрофон и хочу поделиться результатами этого теста.
Подписчики со стажем, наверное, помнят, что в свое время я писал о микрофоне, обладающем круговой направленностью и позволяющем писать сразу группу людей. Это может быть актуально, например, при съемке семинара, на котором от участников требуется обратная связь.
Серьезной проблемой при съемках такого действа будет тот факт, что, кроме реплик участников, не менее отчетливо будут записаны и все лишние звуки, так или иначе возникающие в помещении во время съемки. Избежать этого можно только посредством строжайшего режима тишины, что, как правило, проблемно.
Но совершенно другая ситуация возникает, если нужно снять монолог (выступление одного человека, без посторонних реплик). Для этих целей существуют так называемые "петличные микрофоны", как правило, занимающие достаточно высокий ценовой сегмент (особенно беспроводные – "радиопетельки").
Сегодня же речь пойдет о бюджетном решении (около $50). Само собой, за такие деньги микрофон будет подключаться к каналу звукозаписи проводом (от выступающего к камере необходимо его проложить), что для большинства задач, однако, вполне приемлемо.

Я протестировал петличный микрофон "Audio-technica ATR3350"
Итак, я протестировал петличный микрофон "Audio-technica ATR3350". Надо сказать, что бренд "Audio-technica" вообще славится своими бюджетными решениями (при оптимальном соотношении цена/качество). Один из таких вариантов мы и рассмотрим.
Подробно расписывать микрофон смысла не вижу, это вполне типичное для таких целей устройство (небольшой микрофон с ветрозащитой, прищепка для его крепления, блок питания с батарейным отсеком и зажимом крепления на поясе).
Отдельно отметить стоит лишь особенности, критичные для его подключения к каналу записи: это длина провода (а она 4 метра), разъем типа miniJack (что подойдет для подключения к большинству любительских видеокамер, имеющих, разумеется, аудиовход вообще).
Надо сказать, что при помощи нескольких таких микрофонов можно, конечно, снимать не только монологи, но подключать их тогда нужно будет через микшерный пульт. Как правило, в пультах используется разъем типа большой Jack или XLR. Придется использовать переходники miniJack/Jack. Это, в принципе, не проблема (сложнее, если XLR).
Теперь немного об опыте использования микрофона
Запись звуковой дорожки при его использовании получается с достаточно высоким уровнем (достаточно громко). Тембр голоса передается, не идеально, конечно, но для бюджетного решения очень даже неплохо. Главным недостатком, пожалуй, стоит признать наличие небольшого, но на хороших мониторах, вполне слышного уровня шума.
Резюме:
При помощи этого бюджетного микрофона вполне достижим звук профессионального качества, правда, после дополнительной обработки звуковой дорожки. С этим вполне может справиться даже Audacity (имеющая очень неплохую функцию вычленения фоновых шумов). Еще лучше Magicx Audio Cleaning Lab.
Ну что ж, в результате остается констатировать, что за все нужно платить. Экономим на микрофоне – делаем дополнительную работу по улучшению звука (хотя возможно, в ряде случаев она и не понадобиться). По- моему, справедливо!
Олег Клышко
Декабрь 27, 2014 - 12:46 пп
Как раз думаю приобрести недорогой микрофон, спасибо за информацию.