RSS
 

Видеокамера для «ютубера»

10 Сен

Если вы снимаете ролики для продвижения своих продуктов и бренда в сети, то конечно вопрос, чем снимать лучше, для вас актуален. Я естественно не буду уверять, что съемка определенной камерой единственно возможный или оптимальный вариант, но определенные характеристики ее безусловно желательны.

Разберу этот вопрос на примере своего операторского опыта, поскольку видео снимаю уже практически с детства (снимал тогда конечно еще на киноленту). И имел, крутой по тем временам, аппарат "Кварц 2x8 super".

Panasonic NV-GS35GC Panasonic NV-GS35GC Первой моей цифровой видеокамерой была "Panasonic NV-GS35GC" И надо сказать, что зарекомендовала она себя очень неплохо, а съемка на цифровую видеокассету формата "mini DV" была, в свое время прогрессивна и мне удобна.Однако, время идет и сегодня конечно заморачиваться с кассетами смысла нет.

К тому же, моя старая камера имела соотношение сторон кадра 4x3, а "Yutube" да и другие видеохостинги сегодня выводят ролики в окно со сторонами 16x9. Еще одним решающим фактом для перехода на более современный аппарат, стала актуальность видео с качеством HD.

Короче, назрело время перемен. Теперь, уже около полугода я снимаю на "Sony HDR-XR260V" и вполне доволен данным устройством, хотя поиск подходящей модели оказался делом нелегким. Что, согласитесь, довольно странно при огромном выборе рынка видеокамер. Основная проблема здесь, крайне скудный выбор моделей с разъемом для подключения микрофона, в сегменте компактных любительских камкодеров. Однако, обо всем по порядку.

Теперь, уже около полугода я снимаю на "Sony HDR-XR260V"

Теперь, уже около полугода я снимаю на "Sony HDR-XR260V"

Итак критерии видеокамеры, оптимальной для "ютубера".

  1.  Съемка на внутренний жесткий диск (в крайнем случае на флеш память, но я бы все же рекомендовал HD.
  2. Обязательное наличие микрофонного входа (на моей модели имеется еще и выход для наушников). Конечно звук можно, в случае непригодности для этой цели встроенных микрофонов, писать и на отдельное устройство, с последующим его монтажом в видеоредакторе, но не думаю, что это самый удобный вариант.
  3. Ну конечно, камера должна обеспечивать съемку в HD качестве и соотношение сторон кадра 16x9. Но к счастью этим параметрам отвечают все современные аппараты.

И таким образом практически, вам нужно найти камеру, в приемлимом для вас ценовом диапазоне, с микрофонным входом. Плюс к этому, именно для вас могут быть важны какие либо дополнительные качества устройства,  например ударо, или водоустойчивость (но это уже персонально). К большому сожалению заметил, что моя модель уже снята с производства, хотя после полугодового теста я бы мог ее вполне рекомендовать. Очень неплохой вариант.

Прочему же все таки так важно иметь на видеокамере микрофонный вход? Разве встроенные микрофоны так уж плохи. В ряде случаев нет. В тихой не гулкой комнате они очень даже хорошо со своей задачей справляться. Но ведь снимать придется и на улице в ветреную погоду и при некотором фоновом шуме. Здесь уже писать звук нужно будет внешними микрофонами с заданными характеристиками и их нужно как то подключить (как я уже писал, можно и к отдельному звукозаписывающему устройству, но удобнее все же к камкодеру).

И учитывая все изложенное, считаю что наиболее правильным, при поиске "рабочей лошадки ютубера" , будет открыть "Яндекс маркет" выбрать заданные параметры, почитать отзывы пользователей... И в добрый путь, ютубер!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Прокомментировать

 

 
  1. Наталья

    Декабрь 15, 2013 - 11:14 дп

    Большое спасибо! Для меня это очень своевременная информация. Тоже в своё время была куплена камера Панасоник NV-GS6, но появилась проблема: новый ноутбук с Windows 7 её не видел ни при каких условиях. Буквально неделю назад купила себе подарок — зеркалку Canon EOS650. Тоже неплохое качество видео, но это всё-таки ФОТОкамера. Благодаря Вашей статье, теперь знаю точно, какую следует покупать ВИДЕОкамеру.

     
  2. Гагик Нерсесян

    Декабрь 15, 2013 - 12:01 пп

    Доброго дня, Павел Строна!
    У меня то же по тем временам был аппарат “Кварц 2×8 super“ (сейчас мой внук увлекся этим аппаратом).
    Ваша информация очень полезная и надеюсь многим помажет при выборе видео камеру.

     
  3. Wendelin

    Декабрь 15, 2013 - 2:25 пп

    Привет Павел
    мой фаворит Canon 600D
    видео FULL HD с классным фотоаппаратом. правда размер не очень компактный
    MfG
    Wendelin

     
  4. Игорь

    Январь 20, 2015 - 8:17 пп

    Здравствуйте.
    Это у меня только режима Пауза нет на камере цифровой или на них теперь этого нет , почему интересно ?
    Ведь без этого режима очень не удобно , нужно потом соеденять ролики ?

    admin Reply:

    Лично мне такие камеры не попадались.