Как вы понимаете, для любого дела, которое принципиально делается на компьютере, программ написано множество. И выбрать из них то, что подойдет именно вам - дело нелегкое. Но есть однако, "классика жанра". И классика, безусловно, в разных сегментах может быть своя. И я думаю, что программы-монстры с огромными возможностями для того, чтобы сделать качественный подкаст, вовсе не обязательны.
Я для себя, например, остановился на бесплатной "Audacity" и считаю её возможности более чем достаточными для записи качественных подкастов. Саму же программу почитаю именно за классику жанра в сфере бесплатных аудиоредакторов.
Давайте кратко рассмотрим процесс записи аудио с применением "Audacity". Вот как выглядит главное око:
Все достаточно незамысловато. Я, в частности, показал, что присутствует выбор аудиокарты, что для обладателей компьютеров с несколькими картами на борту достаточно удобно. Можно нужную карту поставить на микрофон и нужную - на прослушивание. Мои карты читаются на скриншоте и в постах, посвященных "железу", мы о них говорили (неплохая середина по соотношению цена/качество).
И как вы уже наверное догадались, для начала записи жмем красную кнопку, наговариваем текст, жмем стоп (желтый квадрат) и получаем дорожку со звуком.
Сразу хочу сказать, что я описываю именно свой алгоритм действий, вариантов может быть множество. Но лично я следующим этапом чищу полученную дорожку от шумов. Если у вас и так все чисто, конечно пропускаете этот шаг. Но если шумы есть, мой опыт говорит о том, что "Audacity" с ними прекрасно справляется (в большинстве случаев даже с настройками "по умолчанию"). Поэтому сперва пробуем с ними, если не устроит, всегда можно поэкспериментировать.
Алгоритм удаления шумов такой:
![]() |
Выделяем мышкой кусочек паузы с шумом для образца.Идем в "Эффекты" - "Удаление шума" и жмем кнопку "Создать модель шума". |
На следующем этапе, сбрасываем выделение с кусочка дорожки с паузой (чтобы применить выделение ко всему треку. Снова идем в "Эффекты" - "Удаление шума" и на этот раз уже нажимаем на "ОК", которая теперь должна стать активной.
Это действие теперь применит снятую нами модель шума, чтобы вычесть её из нашего трека, тем самым сведя шумы к минимуму.
Насколько это хорошо получиться, зависит, конечно, от настроек (ползунков, расположенных на данной вкладке), но для начала, опять же, попробуйте настройки "по умолчанию". А уж если покажется плохо, тогда творите.
Ну, допустим, лишние шумы побороли. Еще один фактор, способный улучшить качество вашего голоса - это компрессия. В данном случае, "Audacity" сожмет динамический диапазон его звучания. Сильно сжимать для подкаста не стоит, это не рок музыка :), однако немного подавить лишнюю неравномерность стоит.
Опять же, профиль "по умолчанию", вполне вам подойдет. Ну а кому что нужно, и тут "докрутить" не проблема.
Итак компрессия:
Идем, опять же "Эффекты" - и теперь уж "Компрессор". Вот как это выглядит:
И суть эффекта в том, что излом линии в верхне её части означает тот порог, после которого уровень сигнала подлежит принудительному ограничению. Проще говоря наш трек будет более равномерным.
Опять же "докрутить" никто не мешает, но совет я дал.
Тем, кому ну никак не подходит тембр собственного голоса, может понадобиться "Эквалайзер", живущий там же в меню "Эффекты".
Не вижу смысла его разбирать, так ка он, пожалуй, всем знаком по бытовой технике.
Давайте лучше остановимся на том, как сконвертировать записанное нами в mp3, что нам скорее всего и будет нужно, учитывая что наш аудиофайл предназначен для интернета. Тут, к сожалению, нам придется дополнить нашу программу необходимым кодеком. Он называется "Lame"
Установка "Lame"
Для этого идем на http://lame1.buanzo.com.ar/ Находим на странице ссылку такого вида как:
Понятно, что версия на момент закачки может быть уже другой. Но в любом случае, устанавливаем программу.
Теперь идем в "Audacity" - "Правка" - "Параметры". В левой колонке вкладки выбираем "Библиотеки".
Рядом с "Библиотеки для поддержки mp3" нажимаем "Указать" и выбираем каталог куда у вас встал "Lame". На 32 битных системах это будет в "Program Files" в 64 битных "Program Files x86".
После установки кодека, через "Файл" - "Экспортировать" появляется возможность сгенерировать mp3 файл.
альбина
Май 2, 2013 - 5:45 пп
спасибо, большое за такое подробное описание. все понятно
Чудиновских Людмила
Ноябрь 20, 2013 - 10:53 дп
Здравствуйте, Павел!
Спасибо за полезную информацию! Я начала создавать рисованные видео, пользуюсь «Audacity», но в тонкостях разобраться все не хватает времени…Буду пользоваться Вашими советами.
С уважением,
Людмила Чудиновских
Андрей Зубрилин
Ноябрь 20, 2013 - 11:36 дп
Здравствуйте Павел! Я прекрасно знаю, кто такие подписчики, для чего они нужны и с чем их едят (специализируюсь на запусках интернет проектов). Знаю как важна качественная информация для разогрева. Но честное слово за всё то время, которое я получаю Вашу рассылку ещё не разу не пожалел о подписки. Вы даёте действительно интересную и качественную информацию, которую в принципе могли бы продавать за деньги. Тут Вы переплюнули некоторых гуру инфобизнеса. Желаю Вам удачи и дальнейшего роста. Спасибо за предоставляемый материал.
Николай
Ноябрь 21, 2013 - 12:08 дп
Большое спасибо. Все понятно, программа установилась и работает.
игорь
Ноябрь 21, 2013 - 7:24 пп
Было интересно ..
Тамара
Январь 1, 2014 - 12:48 пп
Спасибо за качественный урок