Да, этим постом думаю уже заканчивать обсуждение моментов связанных с аппаратной частью в звукозаписи (мы все же с вами не студию оборудуем 🙂 И поэтому, например, нам не подойдут высокочувствительные конденсаторные микрофоны, которые «пишут все»: и шум за окном и проделки вашей кошки.
Однако, к делу. Мы уже имеем вполне приемлемого качества аудиокарту и микрофон (микрофоны). А может и аудиокарта не одна (как, например, у меня). Теперь нужно все собрать в единую систему. А поскольку мы работаем уже с полупрофессиональными блоками, учесть придется следующее:
Иногда могут, конечно, встречаться и нестандартные задачи, когда нужно записать не один источник звука. Но если вы ограничиваетесь подкастами, то USB микрофона вам хватит за глаза.
Для тех же, кому тесно в рамках записи собственного голоса, могу подсказать бюджетную линейку микшерных мини пультов. Линейка называется «XENYX» а производитель «Behringer». Здесь уже для подключения прочих источников звуковых дорожек, отличных от микрофона, потребуются кроме XLR еще и большие «джеки» (6,35 мм).
Особенно хочу отметить, что в данной линейке присутствуют модели, совмещающие пульт и аудиокарту (т. е. сразу по USB и в комп.), что нахожу чрезвычайно удобным, и если вы все же хотя бы на перспективу рассматриваете возможность записи нескольких каналов звука одновременно, очень рекомендую такой моделью сразу заполнить вакантное место внешней аудиокарты. Например модель «XENYX 1204USB».
На этом на сегодня, пожалуй, все. Думаю, в ближайшей перспективе нужно будет уже рассмотреть тот софт, который нам пригодиться для записи звука, а там не за горами уже и разговор о технических моментах, создания профессионального видео, разумеется, «на коленке» 🙂