RSS
 

Аппаратная часть в звукозаписи (продолжаем разговор)

24 Ноя
Philips SBC ME570 Итак, сегодня мы продолжаем разговор об аппаратной части для записи звука в ваших подкастах, скринкастах, живых видео и. т. д.Прошлый пост был в основном о проблемах записи звука на компьютер и посему освещал в первую очередь выбор аудиокарты (хотя я и рассказал о достаточно неплохом динамическом микрофоне, который сам использую в данной ситуации).Здесь же хочу сделать акцент на записи звука вживую, и, конечно, для начала логично было бы рассказать о типах микрофонов, характеристиках, им присушим, их плюсах и минусах и т. д.

Однако,  дабы не повторяться (все это в сети разобрано по косточкам на массе сайтов) передадим справочную функцию товарищу «Гуглу» и пойдем дальше.

Лучше я расскажу о решении, которое сам применяю при записи видео вживую, причем в совершенно различных (с точки зрения акустики) помещениях.

Ведь если запись каста происходит в условиях – «сидим, говорим в микрофон», то на камеру  приходиться снимать иногда целую конференцию, с некоторым количеством участников (и всех должно быть прилично слышно). И если в простом случае (беседа двух человек), еще можно каждому навесить «петличку» (см. в Гугле «микрофон петличка») то в описанном выше, это уже сложно.

Итак, как же я решаю задачу, «записать в гулком помещении несколько человек». Интересно? Так вот, для записи звука на видеокамеру вживую  уже лет пять я применяю достаточно недорогой «Philips SBC ME570» (средняя цена порядка $50).

По своей сути это недорогой конденсаторный, а точнее электретный микрофон (кому необходима с правка «гуглим»), включающий в себя два капсюля (и соответственно, обеспечивающий стерео запись).

Диаграмма направленности обоих головок восьмерка (то есть хорошо ловит сзади и спереди, по бокам завал), а сориентированы они, один вдоль корпуса, второй перпендикулярно, что позволяет охватить в записи все окружающее пространство. Чувствительность микрофона  тоже достаточно приличная, поэтому нормально подзвучивается вся компания, сидящая за круглым (а может и квадратным 🙂 столом).

Что касается частотной характеристики, безусловно, данная модель зарезает низкие,( т.е. бархатистый бас конечно не получим). Однако в спартанских условиях (а скорее всего и вам потребуется снимать свое видео не в студии) это именно то, что нужно. Вы же не хотите получить гулкую запись. Так что в данном случае такая жертва разумна, тем более что микрофон, работающий реально в широком диапазоне, по определению таких денег стоить не может.

Philips SBC ME570 в упаковке

Высказав все эти соображения, в конечном итоге, я рекомендую «Philips SBC ME570», как сбалансированное решение для «полевых условий» по разумной цене. А подробно посмотреть технические характеристики, комплект поставки, и разброс цен на модель, предлагаю на множестве сайтов, занимающихся продажей сего оборудования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Прокомментировать

 

 
  1. Николай Лещев

    Январь 21, 2013 - 5:06 дп

    Павел, по делу я попал на ваш сайт. Здесь много интересного, по части микрофонов в том числе. Спасибо.

     
  2. игорь

    Ноябрь 10, 2013 - 3:01 пп

    Интересная статья. Спасибо!