Сегодня хочу поделиться опытом не в сфере применения программного обеспечения, а той аппаратной части, которая будет необходима при создании ваших материалов, так или иначе имеющих звуковую дорожку (или состоящих только из неё).Итак, компонент первый для записи звука — это аудиокарта. Пренебрегать ей не стоит, ибо если аудиокарта не на уровне, дорогой микрофон смысла не имеет. Единственное исключение из этого правила — применение микрофона со встроенной аудиокартой (USB микрофон). |
Применение USB микрофона — тоже вполне себе решение, если хорошая аудиокарта вам нужна исключительно для записи с микрофона. В данном случае можно сэкономить бюджет на приобретении одного устройства вместо двух. Например вместо карты за $100—$150 и микрофона за $100, USB микрофон за $200—$250. Как вариант можно рассмотреть Rode Podcaster. В целом, посмотрите в сети, думаю подберете по бюджету и функционалу.
Есть несколько моментов при использовании USB микрофонов:
- включайте их в порт USB непосредственно на материнской плате;
- шнур старайтесь выбирать покороче;
- многие такие модели комплектуются настольной стойкой. А установка микрофона на стол не рекомендуется, если в нем же расположен системный блок (шум от него прекрасно запишется).
Рассмотрев вариант «все в одном флаконе» давайте перейдем к поблочному решению. Для записи звука желательна аудиокарта получше встроенной в ваш ноутбук или материнку. Но игровое решение тоже не подойдет (у этого класса карт свои особенности, нацеленные именно на игры).
Лично я считаю оптимальным по соотношению цена/качество решением, линейку карт от «M-audio”. Если у вас стационарный компьютер, можно конечно применить внутренний вариант (втыкаем карту в материнскую плату), Отличное решение «M-Audio Audiophile 2496» (но имейте в виду модель имеет интерфейс PCI, новые материнки могут его на своем борту не нести). Так что, при выборе будте бдительны! Видимо сейчас есть и более современные решения (я описываю то что имеется у меня).
Внешняя аудиокарта (подключается обычно по USB, хотя есть и IEEE 1394, т. е. файрвайр решения) более независима, а для ноута и вовсе не имеет альтернативы. Лично я использую «M-Audio Fast Track», служащую верой и правдой, наверное лет пять. На сегодня, думаю тоже есть аналогичные, недорогие и качественные модели от «M-Audio».
Обычно хорошие аудиокарты, для подключения микрофона имеют разъем типа XLR, что обязывает и микрофон. Моим выбором относительно микрофона (в чем и по сей день не раскаиваюсь) был «Sennheiser e840s», достаточно неплохой динамический микрофон ценой около $100. Думаю, о микрофонах стоит подробнее поговорить отдельно (беру тему на заметку).
Так что давайте считать что разговор об аппаратной части для обеспечения качественного звука мы только начали.