RSS
 

Блочная верстка сайта против табличной — XHTML наступает

23 Июл

Как бы там не было, но наступление новых стандартов в сайтостроении процесс необратимый, всё больше становится сайтов написанных либо полностью на XHTML (под DOCTYPE Strict), либо на переходном варианте языка (под DOCTYPE Transitional).

Вместе с новыми стандартами языка разметки, медленно, но неотвратимо, блочная вёрстка, ориентированная на максимально полное разделение презентационного кода (ответственного за дизайн сайта) от непосредственного содержимого WEB-страницы становится основой всё большего количества сайтов.

Что же такое упомянутая блочная вёрстка, и имеет ли она какие либо реальные преимущества перед привычной - табличной?

Что же такое упомянутая блочная вёрстка, и имеет ли она какие либо реальные преимущества перед привычной - табличной?

Что же такое упомянутая блочная вёрстка, и имеет ли она какие либо реальные преимущества перед привычной - табличной?

Собственно в названии того и другого способа разработки дизайна (шаблона) сайта уже определена его суть. Табличный шаблон сайта, представляет собой структуру из вложенных друг в друга невидимых таблиц, позиционирующих его элементы (графика, заливка фоном).

В шаблоне сайта сконструированном по блочному принципу, области позиционирующие элементы дизайна, являются прямоугольными блоками, расположение которых в пространстве целиком и полностью определяется параметрами заданными им в таблице стилей.

Таким образом, естественно при условии, что таблица стилей вынесена в отдельный файл, достигается достаточно глубокое разделения презентационного кода (преимущественно в CSS) и содержимого страницы, преимущественно в коде страницы.

Благодаря такой структуре вёрстки достигаются следующие преимущества:

  1. Независимость дизайна от содержимого приводит к возможности безболезненно сменить шаблон, (даже на статическом сайте);
  2. Сайт становится доступнее для индексации поисковыми системами. Объясняется этот факт просто - отношение контент/код смещается в пользу контента, а сам контент сдвигается ближе к началу кода страницы. В качестве примера посмотрите код сайта http://www.npl-rez.ru

Возможность свободного позиционирования блоков, даёт по сравнению с таблицами ещё одно интересное и неожиданное преимущество - столбец навигации визуально расположенный на шаблоне слева, в коде может следовать после контента!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 
  1. admin

    Июль 23, 2008 - 10:20 дп

    PS:
    Есть ещё один аргумент в пользу новых стандартов, хотя он может показаться несущественным…
    Но жизнь не стоит на месте!
    Он заключается в том, что сайты свёрстанные по новым стандартам, будут корректно отображаться с любого усстройства — смартфона например.

    Думаю, это тоже нужно принять во внимание.