RSS
 

Блеск и нищета взаимопиара

01 Июл

Во первых прошу прощения за то что долго в блог не писал, а во вторых хочу осветить тему, в которой следует разбираться, поскольку на текущей момент она очень актуальна. Разговор пойдет, о расплодившихся в последние время как грибы после дождя акциях массового взаимопиара.

Я уверен, что не затронуть вопрос просто нельзя, уж очень он неоднозначен. В самом деле, даже навскидку можно понять, что повышению внимания, открываемости и читаемости писем конкретного автора, участника такой акции, такой способ набора подписчиков никак не способствует.

Попав на страницу с кучей бонусов, по рекомендации одного из авторов, подписчик скорее всего не остановится на выборе одного бонуса и одной раcсылки, а движимый любопытством и жадностью, подпишется по максимуму. И результат такого его действия понятен и без глубокого анализа. Снижение внимания с его стороны к каждому отдельному автору (рассылке) будет пропорционален росту количества писем в его ящике.

Нет, конечно попадаются у нас в "Рунете" авторы-самородки, которых действительно хочется читать, котрые не шаблонят, но давайте будем откровенны, их единицы. Именно они будут в данном случае в выигрыше, но это увы не удел масс.

Итак на выходе, дальнейшее снижение читаемости и открываемости писем. На фоне того что уже этот процесс усугубился и без массового взаимопиара, перспектива не радует. Что же на другой чаше весов? Ясное дело, рост подписных баз. И если не так давно подписной лист в 10, 20,30 тысяч считался солидным, то теперь это удел инфобизнесмена среднего уровня и ниже.

И давайте разберем на примере, что в принципе может дать участие в акции взаимопиара. Насколько вообще плюсы перевешивают минусы, если перевешивают? В каких случаях? И вообще "быть или не быть" (данному методу)?

Начнем пожалуй с эффективности. Метод эффективен? Да, вполне. Я поучавствовал в нескольких таких акциях, причем ограниченно (не всей базой). Своих полторы тысячи получил. И убежден, что если делать это нечасто и разными сегментами подписного листа, а тем более с партнерами работающими в близких нишах, то польза очевидна а вред минимален. Но мера здесь ключевое условие!

Приход подписчиков в результате взаимопиара

График отражает приход в подписной лист подписчиков в течение недели (результат двух акций взаимопиара) По динамике прихода подписчиков в базу, думаю видно, что было две волны (понедельник – четверг и вторник – пятница). Во всей акции участвовал двумя сегментами базы 3200+6300.

Вторым фактором, определяющем успех в этом деле, будет качество организации самого мероприятия. К сожалению многие сейчас за это дело берутся, но немногие думают о создании и поддержании на перспективу своей репутации, как организатора. А намерение "сорвать и убежать" наносит урон как самому халявщику так и движению в целом.

Как я уже писал, в комментарии на блоге одного коллеги по цеху, "организатор контролирует всех (и это хорошо), но организатора не контролирует никто (и это

плохо)." Думаю вы меня понимаете 🙂

А учитывая все это, считаю что оптимальной структурой для организации подобных мероприятий, должна быть структура подобная общественной организации (где все прозрачно).

А посему, прошу высказываться в комментариях, а тем чьи позиции мне будут близки, я отвечу по почте. Не исключаю, что вместе мы создадим уважаемую и компетентную структуру, и не факт что только для взаимопиара!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 
 

Прокомментировать

 

 
  1. Димон

    Июль 2, 2013 - 9:53 дп

    А что такое в заголовке «взаимориара»?

    admin Reply:

    Ошибочка вышла 🙂

     
  2. Вера

    Июль 2, 2013 - 10:25 дп

    Добрый день, Павел! О-о-очень с Вами согласна!!!!!!!!!!!!!

     
  3. Евгений Волков

    Июль 2, 2013 - 11:56 дп

    Добрый день, Павел!
    Групповой взаимопиар может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от участников. Если зачастить с взаимопиарами, больше ничего не давая своей аудитории — потеряете подписчиков и фокус внимания своей аудитории ,последнее более важно. Поэтому не чаще 2, максимум 4 (если даете много интересного контента) в месяц. Если частите, то можете в погоне за количеством погубить качество своей базы — адекватные потенциальные клиенты скорее всего отпишутся, не выдержав такого натиска халявного инфо-цунами.
    И, естественно, надо внимательно относиться к выбору площадки (организатора) взаимопиара. От того, как все это оформлено будет зависеть певрое впечатление людей, попавших на страницу группового взаимопиара. Если эта страница страшна как смертный грех, то и результаты будет плохие — как количественные, так и качественные. Халявщиков ,которые ничего не будут делать, лишь ищут кнопку БАБЛО понацепляете. Уважающие свое время и себя люди в большинстве своем с такой дерьмо-страницы сразу же уйдут.
    Насчет огранизатора — участник в какой-то мере должен доверять организатору, это мероприятие сугубо добровольное. естественно, у всех оргов и отношение разное и подход и умения и цели. Но тут уже методом проб и ошибок. Я тоже уже на всяких насмотрелся при участии и вижу, для кого важен только собственный результат.
    Сейчас вот тоже организовал уже свою акцию взаимопиара, так как не доволен теми, что проходят. Где-то оформление отвратительное, где-то одни и те же по 100 раз взаимопиаряться и от вас уходят сотни а приходят десятки, где-то организатор из 12-ти участников втыкает 4 своих предложения! (нормально, да?). У меня свой подход к качеству и уровню проведения такого мероприятия + стараюсь контролировать более менее участников и не допускать людей с откровенно ворованными или плохими материалами к участию.
    Насчет создания организации — на общественных началах и энтузиазме подготовить действительно качественно такую акцию не получиться. Нужна будет оплата либо исполнителю со стороны (качественному), либо из участников, если таковой найдется со спец. навыками. У меня ушла пара недель собственного времени на подготовку и с точки зрения целесообразности лично для меня пока большие сомнения. Просто реализовал свое желание и сделал как считаю правильным.
    В общем, Павел, благодарю за статью. Высказал свое мнение.
    Если интересна моя акция — то пример можно увидеть здесь: http://info-pr.ru/vp1/vp1-2.html и там же записаться на участие.
    P.S. Павел — если ссылка не по регламенту, то уберите. Просто хочу разбавить серость и убогость существующих акций групповых взаимопиаров и задать новый уровень.

    admin Reply:

    Для тех кто пишет дельные и развернутые комментарии, ссылка по регламенту 🙂

     
  4. Валерий

    Июль 2, 2013 - 1:40 пп

    Спасибо, Павел. Мысли и доказательства очень разумные.

     
  5. Константин

    Июль 2, 2013 - 5:21 пп

    Я считаю, что после этого поста, армия отписавшихся у Вас увеличится. Почему?! Что такое «зваимориар», может «взаимопиар»? в трех тысячах символов допущено 3 ошибки в ключевом слове, а еще и в «title».
    Удачи

    admin Reply:

    Благодарю за внимательность, господин корректор 🙂

     
  6. Евгений Волков

    Июль 2, 2013 - 9:33 пп

    Есть такой принцип — чтение между строк. Для тех, кому важен контент, не суть важно количество ошибок. Вероятно, многие знакомы с экспериментом по восприятию умышленно искаженного текста. К примеру, я вообще не заметил этой опечатки.

     
  7. Сергей

    Июль 2, 2013 - 9:37 пп

    Приветствую автора!
    Согласен с необходимостью создания некой общественной организации, т.к. в современном инфобизнесе, да и инет бизнесе вообще, сложилась нездоровая тенденция: больше денег зарабатывает тот, кто развлекает или откровенно обманывает своих клиентов. Вопрос в том какие функции должна нести эта организация и какие рычаги воздействия на рынок использовать?

    admin Reply:

    Сергей, приветствую!
    Я не имел в виду конечно, что такая организация может контролировать ситуацию с подобными акциями и влият на нее.
    Думаю, что в лучшем случае, объеденившись, можно проводить свою акцию «по понятным и справедливым принципам и правилам».

    Если есть желание, предлагаю сделать её ближе к осени.

     
  8. Лариса

    Июль 14, 2013 - 11:11 дп

    Очень с Вами согласна! Большое количество продукции не высокого качества не дает возможности выбрать своего автора, свой продукт. Просто тонешь в море информации, всевозможных подарков…. Что снижает общий уровень мероприятий.

     
  9. Людмила

    Июль 14, 2013 - 5:27 пп

    Я хотела бы вставить свои 5 копеек в это обсуждение. Поучаствовала в нескольких таких шоу. И тот дает что-то интересное и другой … Результат, накачала массу информации, а проглотить не смогла, утонула. потом пошла лавина инфо на почту и тут впору кричать «караул». Я физически не успеваю просто открыть все письма, не то что разобраться -о чем они. Выход нашла простой -отписалась от большей части рассылок. Думаю, что большинство так и делает.

    admin Reply:

    Скорее всего да!
    Но…
    От кого то вы не отписались. Вот это и есть победитель.

     
  10. Банзай

    Ноябрь 2, 2013 - 4:13 пп

    А я хочу сказать как то самый подписчик, количеством которых сейчас меряются, как *****(ну вы поняли) доморощенные «интернет-предприниматели». Пришлось выставить фильтр на слова «подарки», «бесплатно», «ярмарка», библиотека», список пополняется 🙂 Процентов 80 писем из этой папки открываю, чтобы отписаться от такой «полезной» рассылки. На мой взгляд участие в подобного рода акциях — показатель отношения автора к подписчикам. Хочешь кого-то порекомендовать — так сделай это и обоснуй, а не подсовывай читателю кучу залежалого инфохлама с перспективой получить поток такого же хлама в ящик.

    admin Reply:

    Хочу ответить как тот самый автор и подписчик в одном лице 🙂
    С одной стороны все, как бы правильно, но это если смотреть с одной единственной стороны. Всякая медалька имеет их две и обе нужно рассматривать.

    Вопрос на засыпку: Попав на страницу с множеством предложений, вы подписывались на них добровольно? Или вас толкали под руку?
    Видимо, на тот момент, они вам были интересны. Вы сами себя, добровольно перегрузили информацией.

    Прошло время, рассылки стали неинтересны, вы стали отписываться. Это нормально. Но разве это великий труд?
    Я как подписчик, тоже регулярно себе устраиваю «ротацию авторов», это нужно чтобы быть в курсе происходящего и винить здесь некого.

    Массовый взаимопиар однозначно себя изживает. Но только дело здесь не в авторах а в подписчиках. Подписчик меняется. Здесь важно уловить тенденции, не перегнуть палку. И данный комментарий, в этом случае — лакмусовая бумажка.

     
  11. sander

    Ноябрь 21, 2013 - 9:29 дп

    Не ошибается тот, кто не делает — известно всем. Если желаешь автору добра, то делается это в другой форме.
    Если не нравится, то уйди молча, не пиши — себя побереги (свое здоровье, свои нервы).

    Но как хочется слить негатив. И вот тут-то мы себя покажем при любом удобном случае. 3 буковки, 3 запятые, 3 неудачных выражения. Все выскажем.

    Я немного другого мнения.
    Когда неуважение автора блога к своим посетителям — читателям выражено через неряшливое оформление блога, и одновременно с грамотными и чистоплюйскими уроками (может быть, даже сворованными — без ссылки на первоисточник) по дизайну, то на это уже глаза закрывать нельзя.
    То есть — уйти побыстрее, и чтобы глаза мои этого сраму больше не видели.

    Как сказал В.С.Высоцкий:
    — Я не люблю, когда мне лезут в душу.
    Особенно, когда в нее плюют.

    С уважением, Александр Афанасьев.

     
  12. Елена Белоусова

    Ноябрь 25, 2013 - 3:05 пп

    Хорошая тема! Здесь всё, как и в жизни… Потому что за каждым твоим корреспондентом стоит абсолютно живой человек. И как бы он ни рядился в «респект» , сколько бы книг ни читал, сколькими бы языками ни владел, но отсутствие подлинной культуры, безнадежно утраченной интеллигентности, а главное — искренней любви и заботы о своем подписчике неизбежно разоблачает в нем хама и притворщика. Для того, чтобы разобраться в этом совсем не обязательно строить графики и тестирование писем)) Достаточно прислушаться к внутреннему голосу и услышать его подсказку. Но для этого и нужно иметь большой выбор… Тише едешь — дальше будешь!

     
  13. Елена Белоусова

    Ноябрь 25, 2013 - 3:20 пп

    Не могу не отреагировать на комментарий «Александра Афанасьева»!Когда неуважение автора блога к своим посетителям – читателям выражено через неряшливое оформление блога, и одновременно с грамотными и чистоплюйскими уроками (может быть, даже сворованными – без ссылки на первоисточник) по дизайну, то на это уже глаза закрывать нельзя.
    То есть – уйти побыстрее, и чтобы глаза мои этого сраму больше не видели.

    Как сказал В.С.Высоцкий:
    — Я не люблю, когда мне лезут в душу.
    Особенно, когда в нее плюют.»

    ТАКОЙ комментарий абсолютно точно разоблачает его ЗАКАЗНОЙ характер и снобизм. А приведенная цитата Высоцкого прямо указывает на её источник, хотя там она звучала совсем в другом контексте!… Поразительно!!!

     
  14. Алексей

    Ноябрь 25, 2013 - 5:22 пп

    А почему бы не начать организовывать свои марафоны?
    Тематика марафона ведь одна. А вот рассмотреть эту тему можно с разных сторон. Главное, найти и договориться с другими спикерами.
    Здесь есть один минус. Большие трудозатраты в начале. А результат (как финансовый, так и качественный) не известен. Под качеством я имею ввиду полезность для участника марафона (а оценить можно с помощью опроса)
    Мой шеф так и сделал. Результат оказался лучше во всех смыслах, чем планировался.
    Попробуйте и вы,
    А в планах мы тоже хотели поработать со взаимопиаром. Но ваша статья, Павел, заставила задуматься: «А нужно ли???!» Однако, одна такая акция явно удалась. Практически каждый день приходит несколько человек с одной такой акции.
    Мне как обычному человеку больше нравится форма марафона.

     
  15. volodymyr

    Ноябрь 27, 2013 - 4:44 пп

    актуально и своевременно.поддерживаю.

     
  16. Elena

    Декабрь 3, 2013 - 1:39 дп

    Здравствуйте, Павел, внесу свои 5 копеек, как подписчик. Когда я подписываюсь на рассылки, мне они искренне интересны.

    Со временем приходится отписываться от тех, кто кричит, что если я не куплю товар прямо сейчас, то они никогда в жизни его никому продавать не будут. Этих истериков вычеркиваю сразу же. Почему? Потому что их рассылка будет в том же духе.

    Оставляю тех, кто ненавязчиво и спокойно напоминает о себе полезной информацией. Я держу их в поле зрения и когда возникает необходимость, покупаю у них то, что мне нужно. Т.е. я хочу, чтобы интересные для меня предложения были на виду, даже если я пока ими не воспользовалась.

    Некоторые обижаются, что их письма остаются не открытыми. Читать все я не в состоянии, но держать в перед глазами и «под рукой» авторов мне удобно. Периодически их услуги мне нужны.